Tuesday, July 7, 2020

7/7/2020 माता यशोदा ने कान्हा को लगाया था छप्पन भोग Mata Yashoda had planted Kanha Chappan Bhog

माता यशोदा ने कान्हा को लगाया था छप्पन भोग 
गोवर्धन पूजा के दौरान छप्पन भोग बना कर भगवान को भोग लगाने की भी परंपरा है । इस अन्नकूट महोत्सव के 56 भोगों में प्रकृति में मिलने वाले छह प्रमुख रसों- कड़वा , तीखा , कसैला , अम्ल , नमकीन और मीठे का समावेश होता है । इन षड् रसों को समायोजित कर 56 व्यंजन बनाए जाते हैं । 1. भक्त ( भात ) , ठाकुर का छप्पनत्यंजनों से सजा भेग 2. सूप ( दाल ) , 3. प्रलेह ( चटनी ) , 4 . सदिका ( कढ़ी ) , 5. दधिशाकजा ( दही - शाक की कढ़ी ) , 6. सिखरिणी ( सिखरन ) , 7. अवलेह ( शरबत ) , 8. बालका ( बाटी ) , 9. इक्षु खेरिणी ( मुरब्बा ) , 10. त्रिकोण ( शर्करा युक्त ) , 11. बटक ( बड़ा ) , 12. मधु शीर्षक ( मठरी ) , 13. फेणिका ( फेनी ) , 14. परिष्टश्च ( पूरी ) , 15. शतपत्र ( खजला ) , 16. सधिद्रक ( घेवर ) , 17. चक्राम ( मालपुआ ) , 18. चिल्डिका ( चोला ) , 19. सुधाकुंडलिका ( जलेबी ) , 20. धृतपूर ( मेसू ) , 21. वायुपूर ( रसगुल्ला ) , 22. चंद्रकला ( पगी हुई ) , 23. दधि ( महारायता ) , 24. स्थूली ( थूली ) , 25. कर्पूरनाड़ी ( लौंगपूरी ) , 26. खंड मंडल ( खुरमा ) , 27. गोधूम ( दलिया ) , 28. परिखा , 29. सुफलाढया ( सौंफ युक्त ) , 30 . दधिरूप ( बिलसारू ) , 31. मोदक ( लड्डू ) , 32. शाक ( साग ) , 33. सौधान ( अधानी अचार ) , 34. मंडका ( मोठ ) , 35. पायस ( खीर ) , 36. दधि ( दही ) , 7 . गोघृत ( गाय का घी ) , 38. हैयंगपीनम ( मक्खन ) , 39. मंडूरी ( मलाई ) , 40. कूपिका ( रबड़ी ) , 41 , पर्पट ( पापड़ ) , 42. शक्तिका ( सीरा ) , 43. लसिका ( लस्सी ) , 44 . सुवत , 45. संघाय ( मोहन ) , 46 , सुफला ( सुपारी ) , 47. सिता ( इलायची ) , 48 . फल , 49. तांबूल , 50. मोहन भोग , 51. लवण , 52. कषाय , 53. मधुर , 54. तिक्त , 55. कटु और 56 , अम्ल । महाप्रभु वल्लभाचार्य के समय सखड़ी , अनसखड़ी और दूध की कतिपय सामग्री तथा फल मेवा का भोग लगाया जाता था । गोसांई विट्ठलनाथजी ने 56 भोग का बड़ा विस्तार किया था ।



Mata Yashoda had planted Kanha. Chappan Bhog


 There is also a tradition of offering Chappan Bhog during the Govardhan Puja and offering it to God.  The 56 bhogas of this Annakoot festival consist of six major juices found in nature - bitter, pungent, astringent, acid, salty and sweet.  56 dishes are made by adjusting these dishes.  1. Bhakta (bhaat), Thakur's decorating with fifty six pieces 2. Soup (lentils), 3. Pralah (chutney), 4.  Sadika (Kadhi), 5. Dadhishakaja (Dahi - Shak Ki Kadhi), 6. Sikhrini (Sikhran), 7. Avleh (Sharbat), 8. Balaka (Bati), 9. Ikshu Kherini (Murba), 10. Triangle (Shirk)  Containing), 11. Batak (big), 12. Madhu title (Mathri), 13. Fenika (feni), 14. Parshishta (Puri), 15. Shatapatra (Khajala), 16. Sadhidraka (Ghevar), 17. Chakram (  Malpua), 18. Childika (Chola), 19. Sudha Kundalika (Jalebi), 20. Dhritpur (Mesu), 21. Vaypur (Rasgulla), 22. Chandrakala (Pagi), 23. Dadhi (Maharayata), 24. Stodgy (  Thuli), 25. Karpoornadi (Longepuri), 26. Khand Mandal (Khurma), 27. Godhum (porridge), 28. Parikha, 29. Suphaladhaya (containing fennel), 30.  Dadhirupa (Bilasaru), 31. Modak (Laddu), 32. Shak (Saag), 33. Saudhan (Adhani Pickle), 34. Mandaka (Moth), 35. Payas (Kheer), 36. Dadhi (Curd), 7.  Goghrit (cow's Ghee), 38. Haiyangapinam (Butter), 39. Manduri (Malai), 40. Kupika (Rabri), 41, Parpat (Papad), 42. Shaktika (Sira), 43. Lasika (Lassi), 44  .  Suvat, 45. Sanghay (Mohan), 46, Sufla (Supari), 47. Sita (Cardamom), 48.  Fruits, 49. Tambool, 50. Mohan Bhoga, 51. Salts, 52. Kashay, 53. Madhur, 54. Tikt, 55. Katu and 56, Acids.  At the time of Mahaprabhu Vallabhacharya, some ingredients of sakhadi, unsakhadi and milk and fruit nuts were offered.  Gosain Vitthalnathji had made a great expansion of 56 bhoga.

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